Пятница, 19.04.2024, 18:24
Главная
Регистрация
Вход
МБУК "Идрицкий КДК"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Край родной", руководитель ЛО Зенченко И. Б.

«Ковалёво – Сиженье. Что за странное название?»

Работа Ивановой Веры (10 лет)

Руководитель Зенченко Ирина Борисовна

 

       Когда меня спрашивают, где я живу, я отвечаю: «В деревне Ковалёво-Сиженье». Люди, не проживающие в наших местах, всегда удивляются: «Что за странное название?» Мне тоже стало интересно, почему так называется наша деревня, и я  начала своё исследование. Вот что мне удалось узнать.

        Наша деревня построена на  месте, где раньше было огромное непроходимое болото. Ещё лет 50 назад на месте, где стоят наши дома, люди собирали очень крупную клюкву, а сама деревня находилась чуть дальше на пригорочке. После того как была проведена мелиорация, эту территорию осушили и построили новые дома, но всё равно эта местность осталась сырой. Весной, когда тает снег, вода долго не уходит с наших улиц.

Вот что я выяснила о названии деревни.

         Ни в одном из источников достоверного толкования названия деревни нет. По версии сайта druzhovka-news.ru,  среди архивных данных есть следующая запись:

КОВАЛЕВО — деревня на востоке Себежского рай­она, у южной окраины поселка Идрица. До сих пор ее иногда называют Ковалевым Сиженьем. В пис­цовых книгах Полоцкого повета XVI века она упоми­нается как Ковалеве «седенье». Первая часть назва­ния — от неканонического имени или прозвища Ко­валь — «кузнец», словом «сидение» в XIV—XVI веках называли участок земли, который обрабатывал кре­стьянин-поселенец, зависимый от владельца участка.

           Существует и другая версия возникновения названия деревни.

        Много веков назад, когда данная территория постоянно переходила из рук в руки и здесь часто случались сражения. Человек по имени Коваль  собрал войско. Был ли этот человек княжеских кровей или простым  крестьянином теперь достоверно неизвестно, но старые коренные жители нашей деревни говорили, что он был царь по имени Коваль. Называние человека царём говорит скорее о его высоком происхождении. Тяжело пришлось воинам этого войска, потому что вражеские силы были на тот момент сильнее. И принял Коваль решение уйти вместе со своим войском в непроходимое болото, чтобы переждать трудные времена и собраться с силами для решающего наступления. Обхитрил Коваль врага – спрятался в болоте вместе с воинами и сидел там долго.

          Враги много времени ждали, когда же Коваль выведет своё войско, но, не дождавшись, так и ушли ни с чем, решив, что пропал Коваль вместе с воинами в топком непроходимом болоте. А по болоту они идти боялись, так как не знали тайных троп, по которым ушёл от преследования Коваль.

          Коваль же, отсидевшись вместе с войском в болоте, собрался с силами и пошёл догонять ненавистного ворога, и одержал победу над ним.

        Потом на краю болота обосновались люди и стали там жить, а деревню стали называть Ковалёво-Сиженье из-за того, что сидел в тех местах хитрый Коваль, собираясь с силами и ожидая подходящего случая, чтобы победить врага.

        Обе версии имеют место на существование. На мой взгляд, первая версия более реальна, но вторая красивее и интереснее.

 

Использованная литература:

druzhovka-news.ru

Sebesz.narod.ru

Radzima.org

Легенда о происхождении деревни рассказана Зенченко Ириной Борисовной, жительницей деревни Ковалёво-Сиженье.

 

 

Виртуальная экскурсия по местам Себежского района Псковской области, связанным с войной 1812 года

Работа Егоровой Екатерины Владимировны

Руководитель работы: Зенченко Ирина Борисовна

                                       

         Совершая поездки по родному Себежскому району, постоянно любуешься его красотами: много озёр, рек, большие леса!

А сколько в Себежском районе мест с интересной историей,  мест, окутанных легендами и преданиями. Одна только легенда о Чёртовом мосте на озере Свибло чего стоит!!! Или легенда об озере Цыганок!!! Много сражений было на территории Себежского района. Враги не раз пытались завоевать эти земли. Есть здесь и места, связанные с войной 1812 года, хотя непосредственно военных действий в те годы  на территории района не велось. Предлагаем вашему вниманию несколько довольно интересных мест, которые хотя и находятся на довольно внушительном расстоянии друг от друга, но все связаны с  1812 годом.

 

         Ж а н в и л ь (слайды 2,3,4)

Так называется небольшая деревушка, что притаилась неподалёку от границы Себежского и Россонского района Беларуси. Неправда ли, интересное и совершенно необычное наименование для русской деревни? Кто и почему назвал её так?

         Существует   два предположения, и оба связаны с Отечественной войной 1812 года.

…В один из летних дней произошло крупное сражение между русскими и наполеоновскими войсками. В бою погиб один из французских генералов. Звали его Жан Виль. Похоронили его здесь же, на поле боя, потому с тех пор и называли так это место.

         Правда, эта версия под большим сомнением. До территории Себежского района французские войска не дошли, потому здесь не было крупных сражений. Доходили только фуражиры, и вряд ли такими отрядами командовали генералы.

А вот вторая версия более романтичная.

         В одной из стычек с русскими был ранен молодой французский солдат по имени Жан Виль. Он упал с коня и потерял сознание. Сколько пролежал Жан в беспамятстве, одному Богу известно, только наткнулась на его тело молодая крестьянка. Увидев, что он жив, она спрятала француза в укромном месте, чтобы не узнали односельчане, которым уже немало вреда принесли французские фуражиры.

         Не один день тайком ухаживала она за ним и поставила на ноги. И хотя молодые люди не понимали языка друг друга, их сердца быстро соединились.

         Тайные встречи не были продолжительными, вскоре о них уже узнали все в деревне. На сходе решили обвенчать молодых, а место жительства они выбрали сами.

         Так на карте Псковщины появилось столь красивое и поэтичное название – Жанвиль.

 

Лукая (слайды 5,6)

О том, что когда-то на этом месте была деревня, напоминают старые ветвистые яблони да почерневшие стволы полувысохших  вишен заброшенных садов. Густым бурьяном поросли фундаменты белых домов. Бродя между них, невольно восхищаешься умением наших предков выбирать места для жительства. Отсюда открывается чудесный вид на окрестные леса, неподалёку сверкают чаши озёр. Высоко в небе звенит жаворонок. И горько становится оттого, что нет уже этой деревушки. Называлась она Лукая.

         … О войне с французами крестьяне знали не понаслышке. Поговаривали, что движет свои войска Наполеон в самое сердце России  - в Москву, что взяты Полоцк и Витебск, что французские солдаты появились в некоторых соседских деревнях, но до них ещё не добрались.

         - Бог милует, - говорил деревенский староста мужикам.

         Но однажды утром он был разбужен резким стуком в дверь. Выскочил он в сени, распахнул двери и замер: двор был заполнен солдатами в незнакомых шинелях.

         - Батюшки мои! – прошептал староста. - Никак французы.

         На ломаном русском языке офицер объяснил, что требуется им.

         - Сейчас, сейчас, - лепетал староста, а сам лихорадочно думал, как избавиться от непрошенных гостей. Отказаться – всё возьмут силой. Отдать последнее, а жить как,  чем кормить детишек, если почти в каждой избе еле сводят концы с концами.

         - Надо собрать народ, - решил он.

         Молча сходились к его двору мужики, зная, что добра в этом деле не будет.

         - Придётся выручать, господа, - кратко пояснил суть дела староста, – каждый несёт всё, что у него есть, а я дополнительно ставлю бочонок медовухи.

         Сказал и лукаво подмигнул мужикам. Повторять дважды не пришлось, народ в деревне жил смекалистый.

         Быстро наполнялись французские повозки продуктами, а ещё быстрее веселели французы под действием крепкой русской медовухи. Скоро никто из них не стоял на ногах.

         - Ну, что же, - сказал староста, снимая со стены вожжи, - С Богом, ребята.

         Когда французы пришли в себя, никто не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, слишком крепко связали их крестьянские руки.

         С тех пор и стала называться деревня Лукавой, а в более поздние времена Лукая.

Стоя в заброшенном саду, думается о том, что больше не скрипнет колодезный журавль, не прокричит ранним утром беспокойный петух в этой деревне. Но и через десятилетия люди будут помнить о простых русских людях, перехитривших захватчиков.

 

Под каретой (слайды 7,8)

На территории Осынской волости есть небольшое Зуевское озеро. Примечательно оно тем, что далеко в него вдаётся коса, которая перепахана в нескольких местах. Есть на этой косе место, которое до сегодняшнего дня называют «под каретой».

… Было это в 1812 году. Французские войска рвались по дороге Полоцк – Опочка к Петербургу. Под местечком Клястицы развернулось тяжёлое сражение. В исходе битвы сомневались многие помещики, потому кое-кто из них старался покинуть своё имение. Налегке всегда легче бежать. Только этим можно объяснить решение одного из помещиков спрятать имеющееся серебро где-нибудь поблизости, в укромном месте. Вот тут-то и вспомнили о косе на Зуевском озере.

         Нагрузив карету серебром, её столкнули с косы в озеро, а чтобы французы не попали по случайности на косу, её перекопали в нескольких местах. С тех пор и называется это место «под каретой».

         Достал ли помещик своё серебро или нет, определить теперь трудно. Но старожилы утверждают, что лет тридцать тому  назад искатели кладов достали шестами верх кареты, которая погребена в толще озёрного ила.

 

Ну, вот и подошла к концу наша экскурсия по памятным местам Себежского района. Надеемся, что Вам она понравилась и запомнится надолго. История Себежского района хранит много ещё пока не разгаданных загадок и тайн. Хочется верить, что все они когда-нибудь откроются для нас.

 

Использованная литература: В. Васильев «Легенды и предания Себежского края» Псков 1992

Поиск
праздник дня
Погода
Радио on-line

| Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |